Главная
Обозначения
Шутки
Отзывы
Об авторах
Ссылки
Связь
Карта сайта
Поиск по сайту
   
   План занятий
 
 Учебное пособие (теория)
Задачи на разные темы
Варианты контрольных
www.bymath.net Учебное пособие - Арифметика Учебное пособие - Алгебра Учебное пособие - Геометрия Учебное пособие - Тригонометрия Учебное пособие - Функции и графики Учебное пособие - Основы анализа Учебное пособие - Множества Учебное пособие - Вероятность Учебное пособие - Аналитическая геометрия Выбор темы задач Выбор варианта контрольной
  Очерки об ученых
 


АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАР



Андрей Александрович Гончар (1931-2012) — выдающийся советский и российский математик и организатор науки, доктор физико-математических наук (1964), академик Российской академии наук (1987). Специалист в области теории функций и теории приближений.
10 октября 2012 г. на восемьдесят первом году жизни скончался выдающийся математик и организатор науки, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, Лауреат Государственной премии, премии им. П.Н.Демидова и премии Триумф, кавалер Золотой медали им. М.В.Келдыша Российской академии наук, орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени (дважды) Андрей Александрович Гончар.
Академик Андрей Александрович Гончар родился 21 ноября 1931 года в Ленинграде. В 1949 году окончил школу с Золотой медалью и поступил на механико- математический факультет МГУ, который окончил в 1954 году. С 1964 года и до конца жизни работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова РАН.
В 1974 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, а в 1987 году — академиком по Отделению математики. В 1991-1998 годах был вице-президентом РАН, затем советником РАН.
Научные исследования А.А.Гончара охватывают широкий круг проблем, относящихся к теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории квазианалитических классов функций, теории потенциала и другим разделам комплексного анализа. По всем этим направлениям им получены выдающиеся результаты, которые определили дальнейшее развитие этих областей математики. Он является основоположником всемирно известной научной школы по теории аппроксимаций аналитических функций. А.А.Гончар сыграл большую роль в деле создания и развития Российской академии наук. Работая академиком-секретарем Отделения математики АН СССР, а затем вице- президентом Российской академии наук, он провел огромную работу по укреплению научного потенциала России и сохранению ее научных кадров. В качестве директора- организатора А.А.Гончар сыграл решающую роль в создании Российского фонда фундаментальных исследований.
Много сил и времени Андрей Александрович уделял редакционно-издательской деятельности Российской академии наук. Прежде всего, ему обязан сохранением своей высокой научной репутации старейший российский математический журнал "Математический сборник", главным редактором которого А.А.Гончар стал в 1987 году.
Природа щедро одарила А.А.Гончара гуманитарным талантом и высочайшими общечеловеческими качествами. Его всегда отличали доброжелательность, интеллигентность, мудрость, тонкое чувство юмора, чуткость, заботливое и отзывчивое отношение к окружающим, умение по достоинству ценить человека, невзирая на регалии. Именно таким навсегда останется Андрей Александрович в памяти близких ему и глубоко скорбящих друзей, соратников и учеников, всех, с кем он работал, взаимодействовал, дружил, кого искренне уважал и любил.
Проводить Андрея Александровича в последний путь пришли сотни его коллег, друзей, учеников.
Президент РАН Юрий Осипов рассказал о том, какую огромную роль сыграл академик Гончар в сохранении Академии наук: "В 1991 году Андрей Александрович возглавил комиссию, которая решала судьбу Академии наук СССР и вновь создававшейся Российской академии наук. Обсуждение острейших вопросов в рамках этой комиссии вел Гончар. Он блестяще справился со своей задачей. В итоге в день рождения Андрея Александровича, 21 ноября 1991 года, вышел исторический указ Президента России об организации РАН. Он был человеком долга. На его плечи легло решение множества сложнейших проблем, это был поистине подвижнический труд, и каждый результат он оплачивал своим здоровьем и своими нервами.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил, что уход А.А.Гончара - огромная потеря не только для науки и академического сообщества, но и для общества в целом. "Благодаря людям такого уровня в стране сложилось уважительное отношение к науке и академии, - заявил А.Фурсенко. - Когда эти гиганты уходят, замену им найти трудно. Лучшая память об Андрее Александровиче Гончаре - успешное продолжение его дела. Мы должны справиться с задачами, которые он нам оставил, по сохранению и развитию того, что было для него самым важным, - академической науки".
Вице-президент РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий: "Благодаря своей мудрости и рассудительности А.А.Гончар часто выступал в роли третейского судьи. Где бы ни шла дискуссия - в Российском фонде фундаментальных исследований, на заседании Президиума РАН, Общем собрании РАН, все знали, что в конце выступит Андрей Александрович и сформулирует необходимые и достаточные условия решения проблемы, примирит различные точки зрения".
Академик Борис Кашин, возглавляющий кафедру теории функций и функционального анализа МГУ, на которой учился и работал А.А.Гончар, и трудившийся вместе с ним в Математическом институте им. В.А.Стеклова, заявил, что смерть коллеги - невосполнимая потеря. "Мы понимали, с каким выдающимся человеком имеем дело, - подчеркнул Борис Сергеевич. - У многих из нас при возникновении серьезной проблемы первой идеей было - посоветоваться с Андреем Александровичем. При оценке результатов он выражал свое мнение довольно твердо. Но тем, чьи работы считал ценными, всегда активно помогал. Ученые разных стран говорили мне, что обязаны ему своим международным признанием. Мы можем гордиться, что научное направление, развитию которого он посвятил всю жизнь, - комплексный анализ - находится на передовых рубежах мировой науки".
Доцент мехмата МГУ Клавдия Якимова, которая вместе с А.А.Гончаром поступила на мехмат МГУ в 1949 году, рассказала: "Андрей оставил неизгладимый след в памяти однокурсников. На занятиях он ничего не записывал: понимал все настолько глубоко, что конспекты ему не требовались. Экзамены сдавал всегда блестяще. Уже тогда было ясно, что это необыкновенно способный и неординарный человек. Все наши девчонки были в него тайно влюблены. В судьбе Андрея большую роль сыграл преподававший на нашем курсе М.В.Келдыш, который увлек своего темой, на всю жизнь определившей его научные интересы.
Член-корреспондент РАН Евгений Чирка, заведующий Отделом комплексного анализа Математического института им. В.А.Стеклова, которым долгое время руководил А.А.Гончар, не скрывал слез. "Мы просто осиротели, - сказал он. - Для сотрудников нашего отдела Андрей Александрович был как родной отец. Теперь нам обратиться не к кому. Работы остались, а вот их автора с нами уже никогда не будет. Умных талантливых ученых и руководителей немало, а вот по-настоящему мудрые люди встречаются редко. Этот природный дар чувствовали все, кто хоть раз сталкивался с Андреем Александровичем".
От имени участников известного многим математикам научного семинара, который вел А.А.Гончар, на траурном митинге выступил заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Александр Аптекарев: "Мы прощаемся с Ученым, Учителем и Человеком с большой буквы. Всю жизнь Андрей Александрович посвятил служению науке в разных ипостасях - от управления отраслью в критические моменты трансформации общества до каждодневного труда математика-исследователя. Он создавал вокруг себя среду, способствовавшую профессиональному росту учеников. Многие наши результаты получены благодаря тому, что был человек, которому хотелось принести доказанные теоремы, объяснение новых методов, причем идеи зачастую исходили от него. Школа, которую создал Гончар, продолжила славные традиции советской науки, а теперь занимает лидирующие позиции в мировой науке".
Вице-президент РАН Валерий Козлов, возглавляющий Математический институт им. В.А.Стеклова, где до конца своих дней работал Андрей Гончар, сообщил, что российское и международное математическое сообщество откликнулось на трагическое известие о смерти А.А.Гончара телеграммами, письмами, звонками с соболезнованиями в адрес семьи, друзей и коллег покойного.
Андрей Александрович Гончар похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Памяти Учителя

Мне очень повезло. Я был студентом Андрея Александровича Гончара. В 1967 году, окончив технический вуз, я поступил на инженерный поток мехмата МГУ. В расписании занятий значилось, что лекции по курсу математического анализа будет читать профессор А.А.Гончар. Когда наступило время первой лекции по матанализу, на кафедру лекционной аудитории взбежал подтянутый, импозантный, молодой мужчина лет сорока. Началась лекция. Через несколько минут в аудитории стояла полная тишина, настолько интересно и изящно рассказывал лектор. Великолепная речь, точность мысли, остроумные примеры, интересные исторические справки – все завораживало. Мы были свидетелями изумительного спектакля. Должен сказать, что окончив два вуза, я больше не встречал настолько блистательного лектора, каким был Андрей Александрович. В перерывах он не убегал на кафедру, а был окружен слушателями и с удовольствием отвечал на все наши вопросы, причем касавшиеся не только математики. Общение с ним обогащало и оставило в душе след на всю жизнь. Во время первого экзамена по анализу я попал к нему. Не буду вдаваться в подробности, но экзамен я не сдал. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, какой блестящий урок преподал мне Андрей Александрович. Математика не терпит приближенных рассуждений. В ней все должно быть сформулировано предельно точно и аккуратно, то что математики называют корректной постановкой задачи. Я к этому готов не был, поэтому по выражению самого Андрея Александровича «содержательного разговора у нас не получилось». Зато после этого случая мне пришлось многое продумать и научиться точно выражать свои мысли.
Прослушав блестящий курс математического анализа, мы попросили Андрея Александровича прочитать нам затем курс по теории функций комплексного переменного. Он пошел нам навстречу, а мы в результате получили возможность продлить себе удовольствие и вновь слушать лекции в его блестящем исполнении.
Прошло много лет, но воспоминания и впечатления от встреч с этим ярким человеком живы и сейчас. Все в нем было на очень высоком уровне, все восхищало: мощный интеллект, прекрасная внешность и манеры, глубокие знания, умение и желание передать их другим, высокая профессиональная и общечеловеческая культура. Bсе, что он делал, он делал красиво. Ушел из жизни великий Человек, выдающийся Ученый, замечательный Учитель. Очень печально.

Ю.Беренгард, Израиль.

| Обозначения | Шутки | Отзывы | Об авторах | Ссылки | Связь | Карта сайта |

Copyright © 2004 - 2012 Д-р Юрий Беренгард.  All rights reserved.
Последнее обновление: 30 октября 2012 г.

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов PR-CY.ru